ГАРМОНИЯ
обратный звонок
Позвоните нам
8 (916) 006-76-46
8 (965) 125-60-21

Меню

Йога клуб

Занятия для детей

Занятия для взрослых

Мини-сад 1-4 часа

Шахматная школа

Услуги

Подготовка к ОГЭ

Мастер-классы

Тренинги, семинары

"Пробуждение вдохновения" - мастер-класс по раскрытию творческих способностей

Семинар клиентских расстановок c Туширом

Весенний концерт в Мытищах

Открытый урок по Кундалини йоге

Семинар «Женщина эпохи Водолея»

Семинар « Пространство Любви »

Внутренняя улыбка (Даосские практики)

Духовная практика РейКи: обучающий семинар

Ритриты с Empty Mirror

Геше-лхарамба Чамба Тоньет в г Мытищи

Елисей - мастер тибетских пульсаций. Концерт

Йога Дервишей - семинар

Махашиваратри в Гармонии

Музыка Света - концерт на экзотических музыкальных инструментах

Новогодние выступления танцевальных групп и преподавателей

Новогодняя программа

Психология гармоничной семьи

Семинар «Новое Рождение»

Сатсанг с Empty Mirror

Семинар вибрационного духовного пения

Практика духовных колоколов

Pierian sping - концерты медитативной музыки

Смыслы, ценности и цели нашего существования в священных текстах. Медитация как один из основных методов познания истины

Семинар по Вин Чун: Юн Чун - встреча с вечной весной

Семинар с мастером из Бирмы Мо Уэй Ям У

ГЕРОИ. Осознанный риск. Секретные техники йоги

Мастер-классы Айкидо и Йога Дервишей

Йога Тур « Проект Счастье – остров Кипр » с 02 по 09 мая 2015 года

Йога-тур + Телесная терапия ДУХ-ДУША-ТЕЛО 2015!!!

"Цигун и поэзия в Крыму" с 1 по 22 августа

Семинар «Семья, Любовь и Верность »

Cеминар-практикум расстановок по методу Идриса Лаора

Практика мантры ОМ

Концерт и мастер-класс по Хастлу

Семинар – практика: Голос моей Души

Семинар – практика Новое Рождение

Новогодний вечер Магия слова, звука, общения

Ваше предназначение. Как его распознать и реализовать

Учимся использовать магические свойства минералов. Семинар-практика

У хороших родителей счастливые дети - лекция-диалог

Сам себе стилист - обучение

Пять Первоэлементов - семинар и практики

Сатсанг-семинар Прикосновение к Истине

Практика Ноября (для женщин)

Гонг-медитация

Тренинг "Возрождение любви"

Поэтические вечера

ПроЗрение на Ольхоне

Яндекс.Метрика
поиск
 
подписка на новости
 

Аюрведа. Три гуны и три стадии терапии

Главная    |   Аюрведа. Три гуны и три стадии терапии

 Три гуны и три стадии терапии


Различные виды терапии (способы лечения) связаны с тремя гуннами. Саттвичные терапии работают при помощи саттвических качеств — гармонизация и уравновешивание мягкими методами. Раджасичные терапии работают при помощи раджасических качеств — стимуляции, наделения энергией и возбуждения. Тамасичные терапии работают при помощи тамасических качеств — успокоения и «заземления». Аюрведические методы терапии в основном саттвичны. Раджасичные и тамасичные методы применяются в ней только при особых обстоятельствах.
При саттвичном целительстве используют лекарственные травы, вегетарианскую диету, мантры и медитации. Раджас помогает преодолеть тамас, в то время как саттва, будучи состоянием гармонии, не всегда смогла бы добиться этого. Например, для того чтобы пробудить в человеке подавленную боль, требуется стимуляция или шок. Тамас для лечения используется редко, за исключением тех моментов, когда необходимо успокоить слишком сильный раджас. 
Цель аюрведы состоит в том, чтобы способствовать продвижению ума от состояния тамаса к раджасу, а в конечном итоге — к саттве. Это означает переход от невежественной жизни, ориентированной на физическую сторону, к энергичному и уравновешенному образу жизни и, в конце концов, к спокойному и просветленному существованию.
Три стадии психотерапии
Существуют три стадии психотерапии. Это:
1) Преодоление тамаса и развитие раджаса.
2) Успокоение раджаса и развитие саттвы.
3) Совершенствование саттвы.
Важно знать, какая из стадий применима для конкретного человека. Три указанные стадии – это не просто разные уровни. В уме каждого из нас присутствуют и тамастические, и раджастические, и саттвические факторы. В какой­то степени каждому из нас необходимы все три процесса. Надо учиться распознавать в себе и своем поведении все три гуны и стремиться к развитию саттвы.
Стадия 1. Преодоление тамаса и переход от тамаса к раджасу
В общем, считается, что состояние обычного человека соответствует тамасу из-за низкого уровня сознания и сильной захваченности желаниями. Для пробуждения от такого состояния необходим огонь. Человеку в тамастичном состоянии требуется внешняя активность, которая поможет ему преодолеть инерцию. Нельзя предложить ему просто спокойно сидеть и медитировать. 

В таких случаях необходимы раджастичные (активные) методы; саттвичных (пассивных) методов может оказаться недостаточно. Мы должны пробудиться, приступить к действию и положить начало переменам. Необходимо избавиться от глубинных схем привязанности, застоя и депрессии. Мы должны осознать свое страдание и вынести из него уроки, посмотреть своей боли прямо в лицо, включая и те моменты, которые мы подавляли или игнорировали целые годы. Необходимо новое понимание того, кто мы есть и что нам делать. Мы должны оторваться от прошлого, привнести в свою жизнь новые энергии — сменить работу или что­то переменить в отношениях с окружающими, стоит даже переехать в новое место.
Стадия 2. Успокоение раджаса и переход от раджаса к саттве
Человеку в раджасичном состоянии требуется снижение активности. Ему нужно направить свое сознание внутрь для развития саттвы. Но делать это надо постепенно, так как раджас не утихает мгновенно. Такому человеку нужно идти к медитации через применение йогических поз, мантр или визуализаций. Для этого перехода необходимо свободное пространство. Мы должны отбросить свою боль и отказаться от преследования личных целей, отпустить свои обиды и печали. Нужно пожертвовать эгоистичными устремлениями и побуждениями во имя высшего блага.
Стадия 3. Развитие чистой саттвы
Человеку в саттвичном состоянии необходимы духовные практики, а не обычная психотерапия. Такой человек может легко перейти к медитации почти без внешней поддержки. Чтобы приблизить такой переход, мы должны развивать любовь и сознание как универсальные силы. Мы должны научиться превосходить ограничения человеческого состояния и двигаться к нашей высшей духовной природе. 

Доминирующей силой в нас должна стать внутренняя безмятежность. Не надо превозмогать свою боль, нужно стремиться развивать радость. Не следует больше сосредоточиваться на своих личных и коллективных проблемах, нужно стремиться к объединению со всей Вселенной и с божественными силами, работающими в ней. На этой стадии мы переходим от человеческого аспекта нашего существования к аспекту универсальному и открываемся разнообразным проявлениям жизни. Это стадия духовной практики.




Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой нажмите клавиши 'Ctrl'+'Enter'