Эгоистичная и неэгоистичная духовная практика
Главная
| Статьи
| Что такое эгоистичная и неэгоистичная духовная практика
Обычно у любого начинающего духовного искателя, в том числе и практика йоги, духовная практика будет эгоистична.
У духовного искателя есть только один инструмент - это его концептуальный ум..
Он ложно считает себя центром сознания, центром самости, которая существуюет саму по себе вне мира и вне мироздания отдельная от вселенной.
Пребывая таким образом представлениях своей отделенности и отдельности люди стремятся дать этому центру некую свободу, счастье и радость, полагая, что этого можно достичь с помощью изменения некоторым образом окружающего мира..
Мы обычно связываем любые свои достижения с внешними объектами, которые воспринимаем с помощью органов чувств, оперируя мыслеформами, мечтами. А ведь еще в нашем подсознании есть отпечатки, которые вынуждают нас действовать тем или иным образом в определенных обстоятельствах. И мы, чаще всего, не в силах изменить такое свое поведение. Это и есть судьба.
Каждый из нас имеет множество ложных привычек, концепций и отождествлений, которые не позволяют нам видеть мир иначе Будучи отделенными от всего - мы не можем реализовать полноту и гармонию.
Это невозможно!
Нужно постораться осознать, что истинное, подлинное состояние счастья, свободы и радости можно обрести только в полноте, когда соединяются объект, субъект и процесс переживания. Именно в такой момент мы переживаем всю полноту сущности бытия. В то же время это переживание не связано с нами, оно связано со всем Бытием.
Но может ли ум дать оценку этому переживанию?
Ум начинает анализировать это переживание и приписывать его своему эго.
Но в момент переживания не присутствовала отделенность.
Можно отметить только само переживание.
Неэгоистичная духовная практика состоит в отделении моментов истинных переживаний единства от умственных связываний их с внешними объектами и индивидуальным я.
Когда это возможно?
Тогда, когда мы начинаем отделять себя от индивидуального я, от эго, когда мы все приписываем, передаем, перепоручаем своему Высшему Я, присутствующему как акт Бытия во всем, в любом явлении, в любом переживании, в любой форме, в любом проявлении реальности...
Это и есть настоящий отказ от эго. Этим и отличается неэгоистичная духовная практика от эгоистичной.
Важно при этом понимать, что такой отказ не является ограничением в чем-то, это не отказ от чего-то конкретного. В то же время это уход от ложного и неправильного восприятия Бытия и своей деятельнсти в этом Бытии.
Зарегистрированные пользователи могут оставить комментарии.