Горакша-шатака
Главная
| Библиотека
| О йоге
| Йога-тантра
| Горакша-шатака
Горакша-шатака
(текст «Горакша-Шатака» соответствует 1-й части текста «Горакша-Паддхати»)
ОМ, Горакша начинает сто стихов Хатха Йоги.
- Я склоняюсь перед великим Матсиендранатхом, кто высшее счастье, находясь рядом с которым, любой становится ничем, только знанием и счастьем.
- Я ежеминутно преклоняюсь перед тем, кто восхвален как йог, через практику адхарбандхи и других упражнений, в лучах неизменного внутреннего света его души, отсчитывающего время через юги и кальпы, в ком находится сама божественная сущность, кто океан счастья, принявший форму, кто превосходен в обоих качествах — выраженного и невыраженного, кто есть гуру Шри Матсиендранатх.
- Приветствуя своего гуру с преданностью, Горакша описывает высшее знание, желанное йогом, для высшего счастья.
- Горакша провозглашает 100 стихов знаний, полученных, несомненно, от высшего сознания, с пожеланиями пользы для йогов.
- То сознание обманет смерть, которое отвернулось от чувственных удовольствий и соединилось с высшим духом, являющимся лестницей к полному освобождению.
- О превосходные люди (те, кто достиг великих успехов в йоге, чьи страсти дозрели до полного разрушения)! Практикуйте йогу, плод дерева желаний, священное слово, ветви которого (школы) посещаются птицами (Брахманам, двиджи), несущим конец страданиям мира.
- Позы, управление дыханием, отвлечение чувств от внешних объектов, фиксирование ума на единственном объекте, отвлеченная медитация и идентификация с объектом медитации — это называют 6 ступенями или методами йоги.
- Существует так много поз, как много разновидностей живых существ. Все различия между ними понимает только Шива.
- Каждая из 84, 00, 000 поз была объяснена Шивой. Из них он выбрал 84.
- Среди этих 84 были выбраны две: превосходная поза — сиддхасана и поза лотоса — камаласана.
- Йогу следует твердо надавливать пятками левой ноги на промежность и правой ноги чуть повыше мужского органа, удерживая тело неподвижным, вертикальным и фиксированным, удерживая чувства под контролем, неподвижно созерцая точку между бровей. Эта поза, которая открывает дверь к освобождению, называется превосходной позой или сиддхасаной.
- Положив правую ногу на левое бедро и также левую ногу на правое, зафиксировав подбородок на груди, созерцать кончик носа. Эта поза, уничтожающая болезни, разрушающая физические и умственные беспокойства, называется позой лотоса или падмасаной.
- Как может достигнуть превосходства тот йог, кто не знает 6 центров (чакр), 16 приспособлений (адхар), 3,00,000 каналов (нади) и 5 оболочек (вьем) в своем теле?
- Как может достигнуть превосходства тот йог, кто не знает своего тела, дома с одной колонной, 9 дверьми и опекаемый 5 божествами?
- 4 лепестковый лотос — адхара, а 6 лепестковый — свадхистхана. В пупке находится 10 лепестковый лотос, а в сердце 12 лепестковый (сурья, 12 месяцев) лотос.
- 16 лепестковый лотос в горле, 2 лепестковый между бровей, 1000 лепестковый лотос находится в отверстии в черепе на великом пути.
- Адхара — это первая чакра, свадхистхана — вторая, йонистхана находится между ними и названа камарупа.
- Гудастхана (анус) — 4 лепестковый лотос называется адхарой. Сказано, что посредине находится йони (средний лепесток муладхары) — "глаз любви", восхваленный знающими.
- Посредине йони лицом назад стоит великий линга. Кто узнал диск света, подобный светящейся драгоценности в его голове (в голове махалинга), тот есть знающий.
- Сверкающий как пламя, выглядящий как расплавленное золото, треугольная точка (йонистхана) огня находится ниже мужского органа.
- Видящий этот божественный нескончаемый свет, сияющий во всех направлениях, знающий в самадхи не испытывает больше временного (между рождением и смертью) существования.
- С помощью слова "сва" прана поднимается. Место отдыха праны в свадхистхане. От этого исходного места садхистхану называют медхра.
- Где канда (матка?) напряжена на сушумне (спинной мозг) подобно драгоценному камню на ните, та область пупка называется манипуракам.
- Связанная душа странствует так долго, пока не найдет Настоящее в великой 12 спицевой чакре, где находится свобода от плодов достоинства и недостатка.
- Ниже пупка и выше мужского органа находится кандайони (матка, в космическом масштабе тело является мужчиной и женщиной одновременно), по форме подобная яйцу птицы. Там начало 72 тысяч нади.
- Среди этих тысяч были выделены 72 нади. Снова, из них 10, несущие прану, выделены как наиболее важные.
- Ида, пингала, сушумна, гандхари, хастиджихва, пуша, йашашвини.
- Алмабуша, кухуш и самкхини — 10 авторитетно названы 10 главных нади. Йогу всегда должны быть известны центры, содержащие эти нади.
- Ида находится на левой стороне (левая ноздря), пингала — на правой (правая ноздря), сушумна — посредине. Гандхари — в левом глазе.
- Хастиджихва — в правом глазе, пуша — в правом ухе, йашашвини — в левом ухе, алмабуша — во рту.
- Кухуш — в области линга и самкхини — в муладхаре. Т.о. 10 нади присоединены к дверям тела ( 9 дверей и отверстие в черепе).
- Ида, пингала и сушумна связаны на пути праны. Они всегда ведут прану. Их руководящие божества: луна, солнце и огонь.
- Жизненные силы тела — это прана (воздух дыхания), апана (воздух прямой кишки), самана (воздух пищеварения), удана (воздух в горле), вьяна (воздух циркулирующий по телу), нага ( воздух отрыжки), курма (воздух моргания), крикара (воздух чихания), девадатта (воздух зевания) и дхананьяйя.
- Прана всегда находится в груди (сердце), апана — в области прямой кишки, самана — в области пупка, удана двигается посредине горла.
- Вьяна наполняет все тело. Сказано, что 5 воздухов, начиная с праны, есть главные.
- Нага функционирует при отрыжке, курма — при моргании, крикара, как известно, вызывает непреднамеренное чихание, а девадатта — зевание.
- Дхананьяйя, наполнившая все тело, не выходит даже из мертвого тела. Эти праны, жизненные силы, странствуют через все нади.
- Как подброшенный рукой мячик летит вверх, так и джива (душа в неволе у самсары), ударяемая праной и апаной, не имеет покоя и продолжает двигаться.
- Т.к. душа под контролем праны и апаны, то она движется вверх и вниз через левый и правый пути (ида и пингала). Из-за беспокойности она ясно не воспринимается.
- Так же как сокол, привязанный на веревке, даже улетая, притягивается назад, так и джива, связанная гунами и контролируемая праной и апаной.
- Апана толкает прану, и прана толкает апану ( по очереди). Знающий йогу создает союз этих двух — нижнего и верхнего воздуха (пранаяма, хатха йога, союз солнца и луны).
- Со звуком "ха" джива ( в форме праны) выходит, со звуком "са" (в форме апаны) она входит обратно в тело. Джива постоянно повторяет мантру — хамса, хамса (главная мантра дживы — гайятри).
- Джива повторяет эту мантру 21600 раз день и ночь.
- Гайятри, названная аджапа, дает свободу йогу, только с желанием повторять ее вслух он освобождается от всех недостатков.
- Не было и не будет знания, подобного этому, повторения, подобного этому, понимания, подобного этому.
- Гайятри трескается (поднимается) в Кундалини и поддерживает прану. Знание праны — великое знание. Кто знает это — есть знающий.
- Выше канды Кундалини шакти принимает форму 8 свернутых колец. Она остается постоянно там, закрывая устами "дверь Брахмы" (нижний конец сушумны).
- Закрыв дверь лицом, душа, освобождаясь от болезней, должна идти к месту Брахмы, где богиня Кундалини лежит, спящая.
- Сознание, пробужденное через союз огня (буддхи) и праны , вытягивает Кундалини вверх по сушумне, как игла вытягивает нить.
- Кундалини, пробужденная в союзе с огнем, поднимается вверх по сушумне как змея, светясь как нить лотоса.
- Также, как каждый может открыть дверь ключом, так можно открыть дверь свободы, зная Кундалини.
- Сомкнув руки, приняв позу лотоса, надавив подбородком на грудь и глядя на Кундалини, йог должен выталкивать апана дыхание снова и снова после того, как наполнил легкие, и в это время он достигнет бесподобного знания праны через пробуждение Шакти.
- Надо растирать конечности с потом, проступившим от этих усилий. Затем выпить молока и воздерживаться от горькой, кислой и соленой пищи. (Пот выступает при пранаяме, и это нужно для возбуждения Кундалини. Т.о. дхату, или выделения тела, сохраняются).
- Нужно воздерживаться от порока. Тот, кто ест мало, и избегает мирских удовольствий, тот практикует Йогу. После года он достигнет в этом мастерства. Нет в этом сомнений.
- Тот, кто оставляет четверть мягкой, вкусной и сладкой пищи, съеденной с удовольствием, называется митахара. (Две четверти желудка наполняются пищей, одна четверть — водой, и одна остается пустой для прохождения воздуха).
- Кундалини шакти обвита восемь раз вокруг канда. Для йогина — это дар к освобождению и рабская зависимость для непосвященного.
- Тот йог готов к освобождению, кто знает махамудру, набхомудру (кхечари), уддияну, джаландхару и мулабандху.
- Очищение каналов нади, движение луны и солнца, высушивание жидкостей тела — это махамудра.
- Подбородок отдыхает на груди, большой палец левой ноги давит на йони, двумя руками схватив правую ногу, наполнив воздухом обе части желудка и удерживая его. Надо начать его медленно выталкивать. Это великая мудра, разрушающая человеческие болезни.
- Надо практиковать эту мудру одинаковое количество раз с идой и пингалой (правая и левая сторона) . Затем можно прекратить.
- Нет пищи здоровой или вредной. Все одинаково безвкусно. Даже смертельный яд будет переварен как нектар.
- Болезни, туберкулез, проказа, запоры, увеличение селезенки, старость уничтожаются при практике махамудры.
- Махамудра, так, как она была объяснена, гарантирует успех. Ее значение надо хранить в секрете. Она не должна быть никому открыта.
- Поворачивая язык назад в ямку над глоткой и фиксируя взгляд между бровями, выполняется кхечаримудра.
- Болезнь, смерть, сон, голод, слабость (заблуждения) отступают перед тем, кто знает кхечаримудру.
- Тот, кто знает кхечаримудру, не страдает от недугов, не опозорится в деяниях, не пострадает от смерти (не пойман смертью).
- Читта странствует в пространстве кхе (место между бровями, характеризующееся свободой от универсума), т.к. язык введен в ямку над глоткой и двигается. Поэтому кхечаримудра исключительно ценна для всех сведующих.
- Но бинду — это основа тела. Из нее выходят все каналы, которые составляют тело с головы до ног.
- Тот, чья ямка над глоткой запечата кхечари, не уронит бинду, даже в объятиях женщины.
- Пока бинду остается в теле, нет страха смерти. Пока удерживается кхечаримудра, бинду не опускается. (Бинду дистиллируется над небом и опускается через ложбинку над глоткой в сушумну).
- Даже если бинду опустилась к огню (йони), она вернется назад (поднимется), схваченная Шакти через йонимудру.
- Есть две разновидности бинду: бледно-белая, названная мужское семя, и кроваво-красная, названная менструальная жидкость.
- Раджас (менструальная жидкость) расположена в месте солнца, и бинду находится в месте луны. Очень сложно достигнуть их смешения.
- Бинду — Шива. Раджас — Шакти. Бинду — луна. Раджас — солнце. Через их смешивание йог достигает высшее состояние.
- Двигая Шакти по вайю, двигается раджас и соединяется с бинду. От этого тело становится богоподобным (не горит, оружие не пронзает его) и прекрасно выглядит.
- Шукра (бинду) соединена с луной, а раджас — с солнцем. Тот, кто знает значение их объединения есть сведующий.
- Как великая птица способна лететь без отдыха, так уддияна становится львом, убивающим слона. (Как лев убивает слона, так уддияна разрушает смерть).
- Эта бандха (мудра) находится сзади живота и ниже пупка и называется уддияна бандха.
- Т.к. джаландхара бандха закрывает сеть каналов (нади) и останавливает воду (нектар луны), текущую из головы, она уничтожает массу болезней глотки.
- Джаландхара бандха характеризуется закрытием глотки. При ее выполнении нектар (бинду) не падает в огонь, и воздух не затронут.
- Нажав на йони (промежность) левой пяткой и сжав прямую кишку, йог тянет апану вверх — так выполняется мулабандха.
- Через союз праны с апаной, через снижение количества урины, даже старый становится молодым через много практики мулабандхи.
- Приняв позу лотоса, удерживая тело и шею устойчиво, фиксируя взгляд на кончике носа, в изолированном месте, йог повторяет нетленный Ом.
- В нем слова Бху, Бхава, Сва, в нем существует божественность луны, солнца и огня. (С Ом можно на них медитировать). Эта мантра Ом — высший свет.
- В нем 3 времени (настоящее, прошлое и будущее), 3 Веды, 3 мира, 3 акцента, 3 бога (Брахма, Вишну, Рудра). Этот Ом — высший свет.
- В нем действие, желание и знание, Брахмы, Рудры и Вайшнавы, три кольца шакти. Этот Ом — высший свет.
- В нем 3 буквы А, У, М, в нем бинду, как его метка. Этот Ом — высший свет.
- Йог должен повторять голосом этот биджам. Йог должен практиковать его с телом (асанами), помнить его, медитируя. Этот Ом — высший свет.
- Чистый или нечистый, тот, кто постоянно декламирует Ом, неопорочен грехом, как листья лотоса не намокают в воде.
- Пока двигается воздух, двигается бинду. И становится неподвижной, когда воздух перестает двигаться. Т.о. йог должен управлять воздухом и достичь неподвижности (невосприимчивости к теплу, холоду и т.д.)
- Пока прана остается в теле, жизнь (джива) не уходит. Ее уход — это смерть. Значит йог должен научиться удерживать прану.
- Пока прана удерживается в теле (кумбхакой), осознание (читта) свободно от болезни (ум не потревожен). Что вызовет страх смерти, если взгляд фиксирован на межбровие?
- Значит от страха смерти, Брахма — цель пранаямы. Йог должен удерживать прану.
- Прана выходит на расстояние 36 пальцев через левую и правую ноздри. Поэтому она называется праной.
- Когда все нади, полные выделений, очищены, тогда йог действитльно готов удерживать прану.
- Приняв позу лотоса, йог вдыхает прану через левую ноздрю, затем удерживает так долго, как возможно. Затем он выдыхает через правую ноздрю.
- Медитируя на круглый образ луны, нектар белый как творог, как коровье молоко, цвета чистейшего серебра, йог, практикующий пранаяму, находит покой.
- Вдыхая через правую ноздрю, йог медленно наполняет живот, затем удерживает дыхание согласно правилу и выдыхает через левую ноздрю.
- Медитируя на круглый образ солнца, полный пламени огня, обжигающий пупок, йог, практикующий пранаяму, находит покой.
- Медитируя поочереди на два образа, луна и солнце, йог должен вдыхать через левую ноздрю и выдыхать через другую, согласно ограничению времени (как объяснено ранее). Затем, вдохнув через правую, выдохнуть через левую ноздрю. Через три месяца нади практикующего будут очищены.
- Через очистку нади, прана удерживается, желудочный огонь растапливается, внутренний звук слышен (первая разновидность звуков слышна как молоток, барабан, океан, затем слышны музыка, колокольчик, раковина, птица, флейта, бамбуковый инструмент), и йог побеждает болезни.
Так заканчивает 100 стихов Шри Горакша.