ГАРМОНИЯ
обратный звонок
Позвоните нам
8 (916) 006-76-46
8 (495) 588-75-32

Йога клуб Мытищи

Детский центр

Танцы

Танцы для детей

Шахматная школа

Услуги

Календарь событий

Мастер-классы

Тренинги, семинары

Контакты

Летний лагерь

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
поиск
 
подписка на новости
 

Медитация

Главная    |   Путь йога    |   Сознание, практики    |   Медитация



Медитативные техники это  методы духовной практики, используемые в большинстве различных направлений йоги и в буддизме. 

В Христианстве или Исламе искренняя и глубокая молитва является главным методом поклонения. Молитва в определенной степени может быть так же отнесена к Медитации. Здесь мы говорим о молитве как о просьбе жить в Боге и выполнять только Его волю. 

Конечной целью молитвы и серьезной практики йоги является единение с Богом. И в йоге и в мировых религиях признается, что такое единение с Богом невозможно получить одними человеческими усилиями.


В медитативном состоянии сознания мышление остановлено, исчезает ощущение я или эго и времени.  При этом присутствует ощущение присутствия, состояние полной осознанности, слияние (растворение) себя с окружающим пространством. 

Говорят, что молитва усиливает близость с Богом, а Медитация усиливает единство со Ним. 

Когда мы молимся, то чувствуем, что Бог находится где-то над нами. Иногда чувствуем, что Он должен прийти к нам, где бы Он ни находился, чтобы дать то, о чем мы просим.

Методы Медитации позволяют почувствовать, что Он прямо перед нами или внутри нас, внутри нашего тела, нашего сердца и души.  Мы чувствуем, что Бог дает нам всё, что нам нужно. Он наблюдает за нами.

Часто мы чувствуем, что медитация может сделать все, что необходимо, и быстрее, чем молитва или любой другой метод. Но если наша молитва - это проявление интенсивного зова нашего сердца, тогда сей же час Он услышит нас и поможет нам. Молитва и Медитация могут дополнять друг друга.


При длительной Медитации мысли и желания отсутствуют, прекращается осознавание своего я, практически полностью исчезает дыхание, устанавливается состояние глубокого покоя, после которого внутреннее сознание человека освещается светом, вызывающим состояние невыразимого блаженства. В этом состоянии человек может находиться очень долго, не осознавая окружающего. 


Иногда полагают, что Медитация позволяет достичь расслабления, освобождения от стресса, очищения сознания от ненужных мыслей и переживаний, получения душевного покоя и внутренней гармонии. Именно с этой целью Медитацию используют во многих психотерапевтических методах, где рекомендуется упражняться в медитации при максимальном расслаблении. 

По распространенному мнению, для освоения медитативных приемов на приемлемом уровне, достаточно упражняться по полчаса ежедневно на протяжении полугода.
 

Медитативное состояние сознания

Практик йоги всегда понимает отличие между концентрацией, Медитацией, полнотой внимания, созерцательным присутствием и интеграцией.

Следует помнить, что помимо методов Медитации существуют методы созерцания


Если вы занимаетесь практикой Медитации и выполняете ее правильно и длительное время, то можете пережить различные уровни просветления сознания. 

Эти уровни просветления сознания называются дхьяны - состояния медитативной концентрации. 

Существует восемь уровней медитативной концентрации или восемь дхьян. 


Согласно ведической традиции существует бесконечное сознание, которое называют Атман, Брахман, Бог Шива, Природа Ума, Ум как таковой, Самость, Природа Будды. 

Считается, что наши прошлые поступки и действия, в этой и в прошлых жизнях, то есть Карма, загрязняют Атман. Таково действие нашего ума, который видит только эго. В медитации мы пытаемся преодолеть некоторые ограничения Кармы и пробиться к состоянию Истинного Я, к тонкой светоносной ясности, пытаемся подчинить эго Всевышнему. 


В медитации у нас может быть множество опытов и различных состояний сознания, мы можем испытывать чувства, эмоции, видения, состояния восторга, экзальтации или же, наоборот, угнетения и подавленности. Они называются бхаваны. Но святые утверждают, что ни одно из них не является сущностным. Их следует рассматривать как иллюзию, как очередной вскрывающийся слой сознания. 

Не следует в медитации привязываться к видениям, к состояниям измененного сознания, а нужно их все отрицать, игнорировать до тех пор, пока вы не придете к состоянию высшего безопорного осознавания. 

Духовный Учитель может указать, верно это состояние или нет. Если у вас нет духовного Учителя, можно самому найти в сутрах, шастрах и наставлениях святых описание этих состояний. 

Медитация – это главное в настоящей йоге, такой, какой она описана в древних писаниях. Это по сути постоянное стремление к соединение с Божественным, отказ от эго, все остальное второстепенно. 

Мы постоянно стремится достичь осознания своей сущности и мира в целом. Находясь в непрерывной осознанности йогин полностью осознает происходящие в нем изменения: наступление покоя, гармонии, энергетического баланса, единения с миром и Богом. 





Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой нажмите клавиши 'Ctrl'+'Enter'