Елена Владимировна Колесникова - педагог высшей квалификации, лектор Московского института открытого образования, написала более 60 книг и пособий по раннему развитию детей 3 – 7 лет. В этих книгах представлены методические рекомендации, в которых расписаны темы занятий по месяцам на весь учебный год для каждого возраста и подробно представлена структура каждого занятия.
Например, возраст 3-4 года считается подготовительным этапом, когда следует развивать восприятие и ориентацию, в 4-5 лет переходят к анализу звуковых сторон устной речи, а в 5-7 лет знакомятся со знаковой системой языка и чтением.
Эти книги и тетради для раннего развития ребенка содержат игровые задания и упражнения с иллюстрациями, рисунками и стихами, которые развивают память и концентрацию внимания, развивают логическое мышление и правильную дикцию. Например, ребенок учится выбирать одинаковые по звучанию слова, различать звуки и правильно их произносить.
Основы математики изучают помощью различных игровых заданий, когда происходит знакомство цифрами, числами, количеством предметов. Дается понятие времени суток (утро, день, вечер и ночь) и времен года. Дети начинают сравнивать предметы по (весу и размеру, форме и величине, цвету) и определяют местоположение и взаимное расположение различных предметов и геометрических фигур.
Новые знания всегда закрепляются путем последующих игр и физических упражнений.
Во время занятий делаются короткие паузы, когда дети могут попрыгать, побегать на месте, размять пальчики и ладошки, погудеть, как паровозик, поиграть на дудочке, как пастушок, пожужжать, как жуки и т.д. В более старшем возрасте из рассыпанных букв, составляются слова, разгадываются кроссворды и ребусы и т.д.
В процессе подготовки к школе у Е.В. Колесниковой всегда используется «мягкий вариант обучения», что означает учет возрастных и индивидуальных особенностей детей, создание условий, при которых они естественно и с желанием выполняют игровые задания, одновременно приобретая новые знания и навыки. В принципе, ребенок не должен в процессе взаимодействия с преподавателем знать, что его чему-то учат. При этом в процессе взаимодействия педагог всегда учитывает желание ребенка
Е.В.Колесникова считает, что более важным по сравнению с получением базовых знаний об окружающем мире является формирование у ребенка качеств, которые ему позволят хорошо учиться и развиваться самостоятельно: активность и любознательность, дружелюбие и сотрудничество, уверенность в своих силах и умение доводить начатое дело до конца и т.д..
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой нажмите клавиши 'Ctrl'+'Enter'