Зайцев Николай Александрович, педагог, ведущий специалист в сфере раннего образования на территории Российской Федерации, автор одноименной системы раннего развития, в основе которой лежит идея о том, что элементарной частицей речи является склад.
Склад - это пара из согласной и гласной букв или из согласной с твердым или мягким знаком, встречается также одна буква. Замечено, что когда ребенок начинает произносить первые звуки, он не произносит их отдельно, а произносит их вместе, например как "ма" или "па". Эта особенность и использована в авторской методике.
Такие сочетания нарисованы на гранях известных кубиков Зайцева, которые используются для обучения чтению при раннем развитии детей.
В основе такой методики лежит естественное стремление детей к игре, в ходе которой ребенок способен быстрыми темпами овладеть новыми знаниями и навыками.
Процесс обучения с использованием кубиков Зайцева всегда идет в игровой форме, когда ребенок поет слоги. При этом его могут попросить похлопать в ладоши, попрыгать и побегать.
Поначалу из кубиков ребенок может просто построить домик. Но такой домик уже состоит из слов. Можно сделать паровозик с именами ребенка, сестры, мамы и папы. Постепенно приходит понимание где чье имя, так как кубики разные и они все отличаются по цвету, а если кубик потрясти, то и по звуку.
Постепенно, без каких-либо усилий можно освоить все слоги.
Для освоения основ математики Зайцев предложил специальные таблицы, с использованием которых ребенок учится новым математическим понятиям и делает простые арифметические действия.
Большинство разработок Зайцева рассчитано на детей от 2 до 7 лет.
Основные правила во время занятий с использованием методики Зайцева таковы:
обучение происходит в игровых формах
руководитель занятия обеспечивает своевременное переключение внимания между пособиями, развивающими кубиками или таблицами и физическими игровыми упражнениями
раскованность и непринужденность, поддержание постоянного интереса к развитию и освоению нового
длительность стандартного занятия 25 минут
соблюдение системности и определенных алгоритмов при подаче материала
движение от частного к общему, что позволяет ребенку в последующем самостоятельно использовать полученные навыки для познания окружающего мира.
В настоящее время предлагаются для раннего развития детей: кубики Зайцева – самое известное пособие или игрушка для обучения чтению, а также карточки и таблицы для чтения по слогам, счетные палочки Зайцева и некоторые другие методики обучения счету.
Каждая методика работы с детьми с использованием того или иного вспомогательного пособия подробно изложена, что упрощает ее применение как для педагогов, так и для родителей.
Часто в результате 3-4 занятий с использованием кубиков Зайцева дети начинают читать слова, где находят знакомые слоги, а через год таких занятий самостоятельно читают сказки. Естественным образом в результате таких занятий развивается память, терпение и внимательность.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой нажмите клавиши 'Ctrl'+'Enter'