ГАРМОНИЯ
обратный звонок
Позвоните нам
8 (916) 006-76-46
8 (495) 588-75-32

Йога клуб Мытищи

Детский центр

Танцы

Танцы для детей

Шахматная школа

Услуги

Календарь событий

Мастер-классы

Тренинги, семинары

Контакты

Летний лагерь

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
поиск
 
подписка на новости
 

Рождение Нарасимха Сарасвати

Главная    |   Библиотека    |   О йоге    |   Веды: истоки и традиция    |   Сказание о Гуру. Шри Гуру Чаритра    |    Рождение Нарасимха Сарасвати

Рождение Нарасимха Сарасвати

Как учил ее Гуру Шрипад, Амбика совершала богослужение Шиве в субботу вечером (Shani Pradosha) до самой смерти (читай историю Амбики в главе 8).

В следующей своей жизни она родилась как дочь брамина в Каранья Нагар на севере. Ее родители назвали ее Амба Бхавани. Когда она выросла, она вышла замуж за Мадхава, преданного Шивы, родом из тех же мест. Через какое-то время Амба Бхавани забеременела. У нее были хорошие мысли и она говорила только о знании Брахмана. Через семь месяцев они выполнили обряд Симантха (Simantha). 

Через девять месяцев Амба Бхавани дала рождение мальчику в благоприятный день Паусья Шуддха Тритья (1380) (Pausya Shuddha Thrithiya). Как только он родился, он начал петь Омкар. Все, кто пришел посмотреть ребенка, были поражены. Астрологи предсказывали, что ребенок будет мировым Учителем. Он будет обладать восемью сиддхами и девятью видами знания. Он не будет связан мирской жизнью. Это поистине воплощение Бога. Сказав так, они поклонились младенцу и сказали, что он будет выполнять желания своих преданных. Все жители города пришли навестить младенца и одарить его дарами. 

Чтобы защитить ребенка от дурного глаза, родители нанесли Дришти с помощью горчицы и соли и повязали черную нить. Но разве необходимо делать Дришти для Бога? Родители смотрели на ребенка как на обычного смертного. На двенадцатый день они дали ему имя Шалиграм, но ласково они называли его Нарахари. Они часто чувствовали, что ребенок одарен и является воплощением Бога.

Однажды Амба Бхавани сказала своему мужу, что ее грудного молока недостаточно для Нарахари, и попросила его привести корову. Когда ребенок услышал, что сказала его мать, он стал смеяться. Затем, он дотронулся до ее груди правой рукой, и немедленно молоко потекло так, что ее одежда стала влажной от молока.

Родители делали все, что предлагали люди. Ребенок еще не говорил. Кто-то сказал: «Этот мальчик не говорит, но все слышит. Он владеет всем знаниям». Так прошло семь лет, а мальчик все еще не говорил. Его отец Мадхав начал беспокоиться о том, как может быть выполнена церемония нити. Он думал: «Как сможет мальчик произнести Гаятри мантру? Мы несчастны. Поклонение Шиве бесполезно. У нас только один сын и мы питали большие надежды, что он будет ухаживать за нами в старости, но он нем».

Родители сделались очень грустными. Тогда Нарахари пошел к матери и успокоил ее жестами. Он вошел в дом и принес кусок железа. Он посмотрел на него пристально и превратил в золото. Родители были поражены таким чудом. Они дали ему еще один кусок железа, и он тоже был превращен в золото. Они обняли сына и сказали: «Сын, ты свет нашей семьи. Мы печалились, что ты немой. Теперь мы печалимся из-за нашего невежества. Мы хотим слышать твой детский лепет».

Он рассмеялся в ответ на их слова и показал на яджнопавиту (yajnopavitha), давая понять, что будет говорить после нитяной церемонии. Родители были счастливы от этого. Они позвали лучших астрологов, чтобы выбрать благоприятное время для нитяной церемонии. Они также стали собирать все необходимое для этого. Жители города были удивлены всеми этими приготовлениями. 

Они говорили: «Почему они тратят так много денег на немого мальчика? Не смотря на все эти приготовления, он не сможет понять Гаятри мантру». И люди обсуждали это между собой. Наконец, все ритуалы, требуемые для церемонии, были выполнены. Повторяя соответствующие священные стихи, Яджнопавиту надели на шею Нарахари. Затем отец Нарахари посвятил его в Гаятри мантру. Нарахари повторил ее в своем уме.

О Гаятри мантре. Нитяная церемония напоминает юноше, для которого она выполняется, о Пранаве (Pranava) - символе Абсолюта, Медхе (Medha) - интеллекте и Шраддхе (Shraddha) - прилежании, трех основных руководящих принципах в образовании. Обладающая великой силой, Гаятри мантра является поклонением солнцу, так что тот, кто повторяет ее, может впитать в себя солнечное сияние и богатство. 

В последние дни студенты живут со своим учителем или Гуру в школе (Guru Kula), находящейся обычно в лесу. Богатые и бедные мальчики, принцы и бедняки живут и учатся вместе. Это жизнь служения Гуру и его семье. Они занимаются йогой, изучают священные писания, искусство и науку, живут простой жизнью в духе безбрачия и самодисциплины. После того, как обучение закончено, Гуру наставляет своих учеников говорить только правду, работать, не забывая дхармы, служить старшим, всегда помнить учение Вед, уважать и почитать родителей, учителей и гостей как божественных существ.

Когда нитяная церемония Нарахари закончилась, его мать Амба Бхавани дала ему традиционную «Матру Бикшу» (Mathru Bhiksha) и наставляла его: «Соблюдай традиции, учи Веды и живи в соответствии с дхармой. Живи пищей, которую ты получишь подаянием». При этих словах Нарахари неожиданно стал читать Ригведу. 

Когда Амба Бхавани дала ему Бикшу второй раз, он прочитал Яджурведу, а когда она дала ему Бикшу третий раз, он прочитал Самаведу. Все, кто собрались на церемонию, онемели от изумления, видя немого мальчика, поющего Веды. Они говорили: «Поистине, это воплощение Бога» и поклонялись ему. После завершения церемонии мальчик сказал матери: «Ты наставляла меня жить подаянием (Bhiksha Vritti), и я собираюсь полностью следовать твоему совету. Дай же мне разрешение уйти».

При этих его словах глаза Амба Бхавани наполнились слезами и она сказала ему взволнованным голосом: «Сын, я думала, что ты будешь ухаживать за нами. Ты был нем до сих пор. Мы так хотели слышать от тебя слова любви».

Нарахари сказал матери: «У тебя будет еще четверо детей, которые будут служить тебе, потому что в предыдущем своем рождении ты служила Шанкаре». Затем он положил свою руку ей на голову в знак покровительства, и сразу же она вспомнила свое прежнее рождение. Она осознала, что он был Свами Шрипад Валлабха. Она поклонилась ему и дала ему разрешение уйти. 

Однако ее ум еще не был в покое. Она сказала: «Сын, разве какая-нибудь дхарма предписывает выполнять саньясу в столь ранние годы? Ты должен жить как Браммачари в течение двенадцати лет, затем вести семейную жизнь, радуясь мирской жизни (Sansar) и, в заключение, принять саньясу». Тогда Нарахари объяснил матери учение Брахмана





Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой нажмите клавиши 'Ctrl'+'Enter'