ГАРМОНИЯ
обратный звонок
Позвоните нам
8 (916) 006-76-46
8 (495) 588-75-32

Йога клуб Мытищи

Детский центр

Танцы

Танцы для детей

Шахматная школа

Услуги

Календарь событий

Мастер-классы

Тренинги, семинары

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
поиск
 
подписка на новости
 

Сердце йогической практики

Главная    |   Библиотека    |   О йоге    |   Сердце йогической практики



Сердце йогической практики
 Йога Садхана Хридайя Сутра


«Не я» – путь к Просветлению

Я хотел стать вечным отшельником, купаясь в радости уединения, чтобы быть вечно одному, ведь другие – источник страданий. Однако боги-защитники лишили меня этого, но благодаря овладению высшей мудростью мне удалось крепко запереться в одиночной комнате природы ума.

Я хотел стать великим йогином, контролируя праны и демонстрируя сиддхи. Для этого я прилежно делал техники йоги и привязался к ним. Но плохая карма расстроила мои праны и лишила меня этой радости. Мне пришлось контролировать праны, обходясь без них, используя лишь ум – чистое пространство.

Я хотел погрузиться в пустоту без мыслей, забыв о страданиях двойственной сансары, но Великий Гуру повернул мой взгляд к страданиям живых существ, заставив признать сансару. Мне пришлось осознать пустоту объектов.

Я хотел отдаться высшей божественной силе и Гуру, забыв о себе и своей воле, стать послушным, подобно воску в их руках, однако мне сказано было стать учителем и постоянно выражать свою волю на благо других.

Я хотел стать безумцем, полоумным, юродивым, скитающимся нищим, бессвязно лепечущим и пляшущим от экстаза на горных вершинах, радуясь восходу солнца, эксцентричным, подобно самому дикому из святых. Но мне велено было стать рассудительным, добродетельным и респектабельным, уважающим мнение последнего глупца. Так мое великое безумие пустого ума оторвалось от всяких объектов, и я обретаю великую полноту несвязанности ни с чем.

Я – сама рассудительность и, о, как я безумен и дик!

Все препятствия – лишь украшения к пустоте моего ума – бодхи, вся деятельность – тройственное баловство тела, речи и ума на благо живущих, спонтанный танец Ригпа.

Гуру, боги Мира Страстей, духи обусловленности, чужая карма приложили немало усилий, очищая мое недвойственное видение, устраивая мне Махамудру. Как я им благодарен! Теперь бреду я беззаботно, ликуя, подобно обычному человеку, однако отличие все же есть: он – один, я же – в тысячах тел, и свет моего осознавания не тускнеет ни днем, ни ночью. 

Он страдает, испытывая препятствия, я же им рад. Мое пространство Махамудры включает Миры Богов Форм и Миры Без Форм, куда ни глянь – пустота и блаженство. Я шагаю по золотой земле, на ней нет и тени грязи.

Как все чудесно! Вся земля – совершенная мандала, обитель Будд. Каждый велик, подобно Бодхидхарме, совершенный игрок, практикующий три баловства, игра его совершенна...

Так мне напряженно приходилось осознавать пустотность миропроявления.

Если сознание безгранично, как небо, к чему тогда практики и изучение доктрин? Если ум погружен в сияние Ригпа, зачем парамиты и бхуми? Если, не отвлекаясь, самоосвобождаешься днем и ночью, где стадии происхождения и что должно завершаться? Если нет связанного, откуда взяться мыслям об Освобождении? Когда чистое и нечистое имеют один вкус, что есть добродетель?

Если, не отвлекаясь, живешь без понятий «я» и «другие», как можешь «жить для других»? А как не жить? Если предан этому состоянию, кто может тебя упрекать в отсутствии преданности? Если вышел за пределы соблюдения и нарушения, как могут нарушиться самайи? Если исчез связанный, как можно говорить об Освобождении?

ВСТУПЛЕНИЕ

В этой сутре описаны многие высшие практики йоги, но далеко не все из них. Прочитав данный священный текст, попытайтесь применить его непосредственно к себе, к своей жизни. 

Если вы путем долгих размышлений и исканий пришли к выводу, что Освобождение, Нирвана, Дхарма ... – это то, чему стоит полностью отдаться и посвятить всю свою жизнь – ваша благая карма созрела и вы погрузитесь в Истину с головой, трансформируя полностью свои старые представления и превращаясь в непостижимое магическое существо за пределами всех понятий, по ту сторону жизни и смерти, йогина-сиддха, Освобожденного, того, кто может жить, не умирая, кто иожет превратить свое тело в свет, исчезнув из этого мира явлений.

В наше время очень много практикующих, занимающихся йогой, и много рассуждающих об Освобождении, но в огромном большинстве эти разговоры и практика так ни к чему и не приводят и остаются далекими несбыточными мечтами. Но разве устроит это подлинного искателя Истины, того, кто понял, что простая жизнь в материальном мире ничего настоящего, чудесного, превосходящего рутину повседневности, не принесет? Мы живем в чудесном сверкающем мире тайн. Ключи к ним – осознавание и внутренняя энергия. Где их искать?

Здесь всплывает образ настоящего ученика – царя, который ставит Истину так высоко, как ничто из того, чем он владеет. На самом деле для такого практикующего под руководством настоящего Гуру вопрос Освобождения уже решен. Когда вы ставите в своей жизни Освобождение на первое место и чувствуете хотя бы половину рвения этого царя, вам открываются бесценные дары духа, древние знания, Йога,, которая доступна лишь настоящим искателям, у ног настоящего Гуру, досконально познавшего и реализовавшего ее.

Свами Вишну Дэв – Духовный Учитель монахов Йога-Ашрама «Гухья Самаджа» – получил посвящение в практики от нескольких индийских Гуру, главным из которых был Йога-Сиддха Свами Брахмананда Махарадж, достигший уровня авадхута и почитавшийся учениками как аватара Бога Шива.

От него Свами Вишну Дэв получил инициацию нама-дикша (духовного имени), затем стал монахом в его ашраме и через несколько лет был посвящен в саньясины. Через 6 лет практики монашества он провел уединенный ритрит, в котором и реализовал высшие состояния Йоги и Буддизма – Нирвикальпа-Самадхи, 4-й уровень Махамудры. 

Если для вас нет иной цели в жизни, кроме как познать тайны Бытия и найти Настоящего Себя, мы приглашаем вас стать достойным учеником и реализовать знание: Я есть Брахман в Самадхи за одну жизнь – подобно царю – герою этой тантры. Воистину, цари ценят истину по-царски.

Стоя перед великолепием сверкающей Истины, у её приоткрытых ворот, не оглядывайтесь назад – впереди Бесконечный Мир. Давайте войдем в него.

Ом Шанти!

Брахмананда дас

 

Я склоняюсь в почтительном поклоне перед всеми великими сиддхами, теми, кто были моими Учителями.

ВЕЛИКАЯ ТРОЙСТВЕННОСТЬ

1. Опаляемый тройственным огнем[1], в смятении чувств, обладающий смирением, самоконтролем и другими добродетельными качествами ученика, царь вопрошал мудреца, познавшего Брахмана, в месте его отшельничества:

– Будь милостив ко мне, о достопочтенный Учитель. Прошу тебя, скажи, как избежать мне страданий? Путь какой мне избрать среди многих? Йогу какую мне следует практиковать для избавления от сансары (потока перевоплощений) и достижения Мукти (Освобождения)?

Каков тайный смысл этой практики и ее ступени? Какова конечная цель?

Говори же, прошу, в качестве платы за дикшу (посвящение) тебе поднесу я десяток коров. У каждой из них слиток золота, манго подобный плоду, меж рогов.

2. Мудрец же ему отвечал:

– Ослепленные майей (иллюзией), не ведая о высшей цели жизни, глупцы день и ночь тяжко трудятся ради наслаждения плодами своего труда. Так и не вкусив их, они покидают свои тела, чтобы рождаться вновь и вновь, пожиная результаты своих прежних деяний, влекомые цепями сансары. Не уподобляйся же им, о мудрый муж!

3. Ради тех же, кто понимает это и желает достичь Мукти (Освобождения), я даю эту подлинную науку – сердце йогической практики (Йога-Садхана-Хридайям).

4. Вот триада – на ней содержится мир. Познающий субъект, объект познаваемый и процесс познания. Воспринимающий, воспринимаемое и процесс восприятия.

5. Вишну – познающий, Брахма – познание, Шива – познаваемое.

6. Субъект – Вишну, саттва, тот, кто воспринимает.

Восприятие – Брахма, раджас, процесс.

Объект – Шива, тамас, то, что воспринимается.

7. Воистину, мир держится на этих трех и исчезает, если разрушается хотя бы один из них, подобно тому, как дерево, хоть и держится в земле благодаря корням, считается деревом, если имеет ствол, ветки, листья и плоды.

8. Ствол – Вишну (Хари), он – саттва, он – пространство, он – субъект. Из варн он – брахманы (священнослужители), он – сознание (чайтанья), он – брахмаджьоти (сияние Брахмана), он – сушупти (состояние сна без сновидений) из четырех состояний.

9. Воистину он – Савикальпа-самадхи медитирующих йогинов, он – Виджняна-майя-коша (оболочки различения), окутывающая дживу (душу). Из йог он – Джняна-йога.

10. Он – Читрини-нади бледно-тусклого цвета в теле йогина. Из 5-ти скандх он – Виджняна. Из лок (планов) он – Джняна-лока и Тапа-лока. Он – дэвы (боги). Он – сиддхи (достигшие). Из садху он – дивья (божественный).

11. Ветви этого дерева – Брахма. Он – раджас, он – звук, он – время (кала), он – движение (становление), он – процесс, он – движение дхарм. Из варн (каст) он – кшатрии (воины).

12. Воистину он – процесс захватывания дживы (души) майей (иллюзией). Из четырех состояний он – свапна (сон со сновидениями). Из 5 коша (оболочек) он – маномайя.

13. Воистину он – дхьяна йогинов и экстаз преданных (бхакт). Из пяти скандх он – санскара и санджня. Из множества йог он – Скандха-йога и Карма-йога для многих. Из индрий он – те, что воспринимают (джняна-индрии).

14. Из лок (планов) он – Бхувар и Свар-лока. Он – асуры (полубоги), брахма-ракшасы и пишачи (злобные духи).

15. Из нади он – Ваджрини-нади, цветом подобная солнцу в теле йогина. Из садху он – вира (герой).

16. Листья и плоды этого дерева воистину – Шива. Он – объект восприятия. Из трех гун он – тамас. Он – тепло. Воистину он – весь этот видимый мир. Из 5 оболочек (коша) он – пранамайя и аннамайя. Из варн он – вайшьи и шудры. Он – материя. Из пяти скандх он – Рупа и Ведана (форма и ощущения-восприятия).

17. Воистину он – Джаграт из 4-х состояний сознания (бодрствование).

Он – дхарана (концентрация) йогинов. Из множества йог он – Хатха и Раджа-йога – все начальные.

18. Воистину он – джива в путах майи (обусловленная душа в оковах иллюзии материального мира).

19. Из лок он – Патала, Талатала, Бхурлока и Бхувар.

Он – бхуты, ракшасы, преты (элементалы, демоны, духи, привидения).

20. Из нади он Сушумна-нади в теле йогина, цветом подобная темно-красному пламени. Из садху он – пашу (подобный животному).

21. Воистину, я передал тебе великое знание. Это знание, на котором держится мир.

22. – Есть ли что-либо выше еще?

Говори же, о мудрый, я тебя прошу. В качестве платы за дикшу (посвящение) тебе я пожертвую сотню коров. У каждой из них – слиток золота, величиной плоду манго подобный, меж рогов, – так ему царь отвечал.

23. Гуру сказал:

– Мудрецы и глупцы рассуждают о Двайте, Адвайте и Вишишта-Двайте (теориях монизма, дуализма и ограниченного дуализма). Подлинно мудрый же вне этих трех, глазом вивеки (различающей мудрости) майю он видит как тройственность. Она такова – субъект воспринимающий, процесс восприятия и воспринимаемый объект.

24. Теперь же открою тебе знание, выше которого нет ничего.

Выше Вишну, Брахмы и Шивы, выше субъекта, процесса восприятия и объекта, выше трех гун и трех состояний сознания сияет четвертое – Турья. Мудрый, превзошедший майю (иллюзию), знает, что оно – единственное, вне трех – Турьятита. Очень редок подобный Махатма.

25. Воистину оно – Парама Шива, оно – Парабинду (запредельная точка). Хари, Брахма и Рудра (Шива) – лишь его подпорки. Оно – Бхагаван.

Воистину оно – корень дерева. Из четырех состояний сознания оно – Турья.

26. Оно – Брахма-нади в теле йогина. Оно – Нирвикальпа-самадхи йогинов и Сахаджа-стхити (естественное состояние) джнянинов. Из лок – Сатья-лока. Оно – Калатита (вне временеи), оно – Арупа (бесформенное).

Воистину, оно – Ниргуна (без определенных качеств). Оно – парамахамсы и авадхуты (сиддхи, йогины вне всяких норм и рамок человеческой морали).

Оно невыразимо, т.к. содержит все. Без форм, качеств, определений. Вне понимания рассудка. Вне времени и пространства. Воистину, мысль перед ним замирает, а слово – отступает.

27. Что можно сказать тебе об этом? Даже боги – владыки вселенных – складывают руки перед ним в благоговении и почтительном поклоне. Они – лишь часть его.

28. Мудрые зовут его Парабрахман, Атман. Воистину, он – Сат-Чит-Ананда. Нет сомнения, это то, – из чего сделаны все миры.

Миры, живые существа– всего лишь его упадхи (сосуды, ограничивающие условия).

Оно – корень, начало, конец, середина всего. Оно – вечность. Словами же описать его трудно. Оком Джняны мудрец видит это так же ясно, как видимо солнце в безоблачном небе.

Приглашаем в Йога клуб Мытищи



Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой нажмите клавиши 'Ctrl'+'Enter'