ГАРМОНИЯ
обратный звонок
Позвоните нам
8 (916) 006-76-46
8 (495) 588-75-32

Йога клуб Мытищи

Детский центр

Танцы

Танцы для детей

Шахматная школа

Услуги

Календарь событий

Мастер-классы

Тренинги, семинары

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
поиск
 
подписка на новости
 

Совет Атиши

Главная    |   Библиотека    |   О йоге    |   Буддийская традиция    |   Совет Атиши

Атиша
 Совет Атиши


Когда Атиша прибыл в Тибет, три его ученика — Ку, Нокэ и Дром — спросили его:
«Что более важно для достижения высшего состояния Освобождения и Всеведения: следовать наставлениям ламы или же следовать Писаниям и комментариям?»

Атиша ответил: «Наставления ламы важнее Писаний и комментариев».

«Почему так?» — спросили они.

«Даже если вы знаете, что первичная природа всех явлений — Пустота и знаете наизусть Трипитаку, вы будете совершенно отрезаны от Учения, если вы не применяете наставлений ламы во время практики».

Снова спросили ученики: «Пожалуйста, дайте определение [сути] наставлений ламы. Это просто стремление вершить добрые дела телом, речью и умом и действовать в соответствии с тремя обетами: обетом индивидуального освобождения, обетом бодхисаттвы и тантрийскими обетами?».

«И то и другое недостаточно», — ответил Атиша.

«Но почему?»

«Хотя вы и соблюдаете три обета, но если вы не отреклись от трех регионов самсары(1), ваши действия лишь увеличат ваши мирские стремления. Хотя вы и стремитесь совершать благие дела телом, речью и умом, непрерывно денно и нощно, но если вы не посвятили этот труд Пробуждению всех, вы кончите бесчисленными ложными помыслами. 

Хотя вы занимаетесь медитацией и вас считают святым и мудрым учителем, но если вы не оставите восемь мирских дхарм(2), то, что бы вы ни делали, всё будет служить лишь целям этой (мирской) жизни, и в будущем вы не найдете правильного пути».

«А что есть высшая цель Учения?» — спросили ученики.

Атиша ответил: «Конечная цель Учения — обладать сущностью Пустоты и Сострадания… постижение Пустоты избавляет от всех мешающих страстей».

«Но многие говорят, что они постигли Пустоту. Почему же у них остаются гнев и привязанности?».

«Они произносят пустые слова, ибо, если вы полностью реализовали сущность Пустоты, то ваше тело, речь и ум действуют с удовольствием, подобны скользкому свежему маслу в ячменном супе… весь Путь включается в эту реализацию».

«Каким образом Вы включаете весь Путь в реализацию Пустоты?» — спросили ученики.

«Весь Путь заключается в шести парамитах(3). Если вы постигаете истинный смысл Пустоты — и избавляетесь от слепой жажды всех вещей, материальных и духовных — ваша жизнь становится непрерывным актом парамиты даяния. И когда нет привязанности, вас больше не загрязняют недобродетельные дела, и вы пребываете в непрерывной гармонии парамиты нравственности. 

Освободившись от загрязнений, вы также освобождаетесь от проникнутого страстью господства «я» и «моё», и достигаете непрерывной терпеливости (парамита терпения). Поскольку вы находите большое удовольствие в реализации Пустоты, ваша жизнь превращается в непрерывный энтузиазм и энергию (парамита усердия). 

Посредством этого вы теряете всякий интерес к объектам и погружаетесь в непрерывную медитацию (дхьяна-парамита). И, наконец, когда ваш ум освободился от привычки видеть всё сквозь призму трех аспектов(4), вы достигните непрерывной трансцендентной мудрости».

[Таким образом, весь путь достижения Пробуждения заключен в шести парамитах.]

«Возможно ли для того, кто постигает сущность Пустоты, достичь состояния Будды лишь посредством мудрости и медитации о Пустоте?» — спросил один из учеников.

Атиша ответил: «Что бы ты ни воспринимал, что бы ни провозглашал — нет ничего, что не исходило бы из твоего собственного ума. Пойми, что это постижение, присущее уму — пусто. Понимание не-двойственности ума и Пустоты есть мудрость. 

Медитация — это непрерывная концентрация на этой мудрости без какого-либо отвлечения. Дела, действия — это накопление добродетели и мудрости, в то время как ты понимаешь, исходя из этой медитации, что всё — подобно иллюзии. И если ты во власти этих трех вещей, их практика будет идти даже в сновидениях. 
А раз она проникла в сновидения, она будет и в момент смерти. Если же она совершается в момент смерти, она будет присутствовать и в бардо(5). А раз она будет в бардо, то, вне всякого сомнения, появятся высшие сиддхи, и ты станешь буддой.

 

1. Мир желаний, мир «форм» и не-«форм» (кама-дхату, рупа-дхату, арупа-дхату).

2. Восемь мирских дхарм (состояний): обретение и утрата, счастье и несчастье (успех и неудача), слава и позор, хвала и хула.

3. Шесть парамит: парамиты даяния, нравственности, терпения, энергичности(усердия), медитации (дхьяна), мудрости(праджня).

4. Познающий, познание, познаваемое (?)

5. Бардо (букв. «промежуточное») — состояние от смерти до нового рождения.

 

(Перевод Бориса Загумённова).




Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой нажмите клавиши 'Ctrl'+'Enter'