ГАРМОНИЯ
обратный звонок
Позвоните нам
8 (916) 006-76-46
8 (495) 588-75-32

Йога клуб Мытищи

Детский центр

Танцы

Танцы для детей

Шахматная школа

Услуги

Календарь событий

Мастер-классы

Тренинги, семинары

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
поиск
 
подписка на новости
 

Поза для медитации и практик в йоге

Главная    |   Путь йога    |   Тела, практики    |   Место, время и условия для занятий йогой    |   Поза для медитации и практик в йоге

Положение тела для практик в йоге

Падмасана
"Руки скрещены, ноги положены на бедра, взгляд на кончике носа, язык прижат к корням зубов. Подбородок поднят, грудная клетка расширена. Медленно вдыхая воздух, наполни грудь и выдыхай медленным непрерывным потоком.
Не каждый, а только мудрый достигает успеха в этом. Он уравновешивает свои жизненные силы, которые теперь гармонично текут через все его тело.
Пранаяма в падмасане приводит йогина, знающего действие праны, к Освобождению"."Шива Самхита" (3.88 - 91)
 



Семь принципов для позы лотоса
(семичленная поза лотоса)
 
1. Ноги
падмасана
Вы садитесь так, чтобы ноги были скрещены в полном лотосе: каждая стопа развернута пяткой вверх и лежит на бедре другой ноги. Под ягодицы следует положить небольшую твердую подушку, тогда ноги не будут затекать.

Садиться в полный лотос можно, если мышцы эластичны и суставы разработаны, то есть если это удобно. Если невозможно сразу сидеть в полной позе лотоса, йогин должен выбирать сиддхасану или позу, скрестив ноги (сукхасану).
2. Руки
Падмасана

Руки следует расслабить, положить ладонью одну на другую ниже пупа. Ладони смотрят вверх. Правая ладонь лежит на левой, пальцы параллельны. Ладони полностью открыты. Кончики больших пальцев соединяются, образуя прямую линию, так что ладони слегка напоминают чашу. Плечи и руки расслаблены. Руки расположены на расстоянии 5-8 см от живота.
3. Спина

Падмасана
Позвоночник следует сделать прямым, мышцы спины расслабить, затылок слегка подтянуть вверх, будто позвоночник подвешен к затылку.
4. Глаза

Падмасана
Глаза следует держать полуприкрытыми, чтобы свет немного пробивался сквозь веки и ресницы. Взгляд направлен перед собой, в пол. Если новичок полностью закрывает глаза, наступает расплывание (погружение во внутренние видения или сон).
5. Челюсть

Челюсть расслаблена, зубы не касаются друг друга, но губы прижаты друг к другу.
6. Язык

Падмасана
Для замыкания и циркуляции энергии в теле кончик языка следует прижать к верхнему нёбу в одной из четырех точек:
  •  у верхних зубов (джихва-мудра),
  •  посредине нёба (набхо-мудра),
  •  ближе к малому язычку (мандуки-мудра),
  •  завернут в отверстие за малым язычком (кхечари-мудра).
7. Голова

Падмасана
Шея немного наклоняется вперед, чтобы взгляд естественно направлялся перед собой и немного вниз. Если голова опускается на грудь, наступают сонливость и инертность. Если же голову поднять высоко, усилится возбужденность и движение мыслей.
Сиддхасана
"Шива учил восьмидесяти четырем асанам… из них самая удобная и самая лучшая - сиддхасана.
Прижми пятку одной ноги к промежности, ступню другой ноги поставь выше половых органов, затем опусти подбородок к груди, пребывая в безмятежности и контролируя чувства, непрерывно концентрируйся в точке между бровями. Это открывает дверь к Освобождению. Эта поза называется сиддхасаной".
"Хатха-йога-прадипика" (1.35 - 36)
 
Следует сесть, прижав пятку левой ноги к промежности, точке между анусом и половыми органами. Правую ступню следует прижать так, чтобы пятка касалась лобка, сразу над половым органом. Затем следует поместить пальцы ноги и конец правой ступни между икроножной мышцей и левой мышцей бедра, протолкнув их. Когда вы приняли эту позу, следует расслабиться, опустив подбородок и выпрямив спину. Сидя таким образом, йогин концентрируется на точке в межбровье.

Когда йогин сидит в сиддхасане, муладхара - чакра стимулируется, и из нее начинают подниматься ветры, постоянно очищая нади и устраняя засоры в них.
Положение рук (мудра)
Благодаря особому расположению рук (мудре), вы можете активизировать те или иные элементы в своем теле, уравновешивать ветры.
Джняна-мудра
Йогин сидит в падмасане или сиддхасане, ладони лежат на коленях. Кисти располагаются следующим образом: указательные пальцы касаются кончиков больших пальцев, остальные пальцы располагаются свободно. 
Когда ладони направлены вверх, это указывает на то, что мы приглашаем энергии божественных существ войти в наше тело.
Чин-мудра
Указательные пальцы касаются оснований больших пальцев, остальные пальцы расположены на коленях как обычно.
 
медитация поза в йоге
В искусном положении тела заключается жизненно важное качество медитации в йоге.
  •            Сядьте на коврик или мягкое сидение, ноги в позе лотоса или, если трудно, то в сукхасане
  •            Руки в позе созерцания: у живота и примерно около пяти сантиметров ниже пупка, тыльная сторона правой ладони помещается на открытой ладони левой руки, два больших пальца подняты вверх, касаясь друг друга
  •            Спина выпрямлена, позвоночник вертикален так, что придает жесткость всему телу
  •            Руки в локтях выпрямлены снизу до плеч, не сгибаются
  •            Подбородок чуть прижат вниз так, что шея слегка наклонена
  •            Кончик языка дотрагивается до верхнего неба, в то время как зубы едва соприкасаются, губы слегка закрыты
  •            Глаза спокойно глядят в пространство чуть-чуть дальше кончика носа, глазные яблоки неподвижны
Другие учат, что губы и зубы должны быть в более естественном положении, но для начинающих лучше упомянутая поза.
Восьмой аспект — дыхание в медитации. Медитируя, вдыхают и выдыхают мягко, без усилия, даже не ощущая этого. Не следует пыхтеть, не следует дышать тяжело или с напряжением.


«Практику йоги следует сохранять свое сердце в обузданном состоянии, сидя прямо в асане, согнув ноги, держа тело выпрямленным и бедра впереди себя совершенно плоскими (горизонтальными), не прикасаясь к гениталиям и слегка приподняв голову, так, чтобы она была обращена прямо вперед.
Ему не следует касаться зубами зубов. Не обращая внимание ни на что вокруг, ему следует сосредотачиваться на «кончике носа» (следует узнать лично от Гуру, что «кончик носа» означает и где он расположен).
В это время йогину, который укрепился в чистой сущности, покорив тамасические качества раджасическими и раджасические саттвическими, следует достичь неподвижного состояния дыхания или успокоенного дыхания. Изолируя свой ум и праны от объекта сосредоточения уравновешенным состоянием (успокоенным дыханием), ему следует выполнять пратьяхару, самоуглубление.
Ему следует сосредотачивать внимание только на Атма (Атмане), «Я», наблюдая свое «я», обуздывая его кама (привязанность, внимание к внешнему) и кродха (гнев), подобно черепахе, втягивающей свои органы чувств. Очистив себя внутренне и внешне от горла до пупа, ему следует практиковать пратьяхару, самоуглубление, наполняя тело.
Так, обузданный, йогин становится свободным от всех нечистот. Бесконечный мир возникает в нем. Он достигает способности видеть качества природы и высшего «Я».
Авадхута Даттатрейя, «Йога Рахасья» (29-36)


«Держи руки ровными, опущенными вниз,
Язык касается неба,
Зубы и губы в расслабленном положении,
Глаза устремлены в пространство рядом с носом».
«Ваджрамала»
«Позвоночник должен быть прямым,
Как бусы, нанизанные на тростник.
Шея должна быть слегка наклонена.
Тело должно быть выпрямлено вертикально,
как дикая лилия.
Руки вытянуты и параллельны,
Словно образуя квадратный узел.
Ладони в медитативной позе
Должны давить на место ниже пупка.
Ноги должны быть скрещены,
как линии на шахматной доске».

Махасиддха Нардева

Контроль энергии

  • апана-вайю (изливающаяся вниз энергия) контролируется позой со скрещенными ногами; 

  • самана-вайю (тепловая энергия) — давлением на пупок; 

  • вьяна-вайю (распространяющаяся энергия) — выпрямлением позвоночника и вертикальным положением тела; 

  • прана-вайю (жизненная энергия) — выпрямлением плеч, ладоней и локтей; 

  • удана-вайю (восходящая энергия) — малым наклоном шеи и касанием нёба языком. 

    Если йогин может контролировать эти фундаментальные энергии в теле, он сможет получить и контроль над всеми вторичными энергиями. Их особенно хорошо можно контролировать неподвижным пристальным взглядом. 

    Благодаря этим положениям все каналы, энергии и бинду (субстанции тела) могут быть оживлены и стабилизированы. В результате всего этого элементы тела достигнут гармонии, комплекция будет величественной, и хорошее, спокойное погружение возникнет естественно, поскольку медитативной позой успокаиваются беспорядочные мысли. Ум будут меньше одолевать тупость или страсть. С ясностью проявится осознавание, в теле появятся легкость и сила



    Если сидеть неправильно, результат будет противоположным.
     
    Если тело склонится вправо, ум притянется к чувственным объектам, несмотря на первоначальное спокойствие. 

    Если тело наклоняется влево, умом завладевает беспорядочное мышление, даже если он и был изначально успокоен. 

    Если тело согнуто вперед, ум возбуждается, даже если и был ясен. 

    Если тело отклоняется назад, умом овладевает сильное рассеяние, даже если он сначала был ясен и расслаблен. 

    Если фокус глаз смещается, появляются зрительные образы, вызывающее скачущие мысли. Эти наставления пришли от сиддхов йоги.
    Позы в медитации и контроль праны
    Уровень медитации прямо зависит от движения главных и вторичных ветров, циркулирующих по нади. Если ветры успокоены, то ум приходит в великий покой и безмятежность. Следует выровнять, выпрямить и расправить каналы. 
    1. Позвоночник держать прямым, чтобы канал сушумна не изгибался. Прана-вайю движется по центральному каналу, и она будет двигаться свободно. Благодаря прямому каналу сушумна, ветер земли будет подниматься прямо, и тело будет чувствовать в медитации силу и выносливость. Если же отклонять тело вперед, назад, вбок, изгибать, то прана тоже собьется и отклонится. 
    2. Прана воды (апана), сохраняющая йогину гибкость тела, если входит в центральный канал, дает блаженство в медитации и способствует выделению нектара. Чтобы ввести прану воды в центральный канал, руки кладут в мудру (правую руку кладут поверх левой или на колени на одном уровне), и слегка разводят локти, чтобы отвести плечи.    
    3. Контроль огня. Пране огня свойственно подниматься вверх, а праны воды и земли имеют свойство опускаться. Чтобы ввести прану огня в центральный канал, слегка опускают подбородок, это не дает ей подниматься. 
    4. Чтобы прану воздуха ввести в центральный канал, следует держать неподвижными глаза. Пока глаза движутся, воздух не успокоится. Глаза держат неподвижно, глядя на кончик носа или в пространство перед собой, на ширину четырех пальцев от носа, тогда прана воздуха входит в центральный канал, и ум успокаивается. 
    5. Губы сложены вместе, между ними есть промежуток. Язык прижат к нёбу. 
    6. Ноги складываются в позу лотоса, чтобы удерживать апана-вайю.
     








  • Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой нажмите клавиши 'Ctrl'+'Enter'