ГАРМОНИЯ
обратный звонок
Позвоните нам
8 (916) 006-76-46
8 (495) 588-75-32

Йога клуб Мытищи

Детский центр

Танцы

Танцы для детей

Шахматная школа

Услуги

Календарь событий

Мастер-классы

Тренинги, семинары

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
поиск
 
подписка на новости
 

СамаЙога

Главная    |   Путь йога    |   Сознание, практики    |   О самйоге

Самйога или самайога – это йога равновесия, когда осознавание соединяется с праной и созерцание не теряется. 


Каждый знает при каких обстоятельствах его ум может быть безмятежным. Но если ситуация изменилась и появились какие-то внезапные проблемы, которые можно назвать сбивающей праной, то ум может выйти из-под контроля и перестать быть безмятежным.

Все зависит энергетической силы такой сбивающей праны. У каждого существует свой предел, до которого его Самйога может сохраняться при возрастании внешних воздействий.


Святые высокого уровня погруженности в "единый вкус" оказываются неподверженными любым внешним воздействиям, даже если их жизнь подвергается опасности.
 

Самйога – это такое состояние, когда вы находитесь как бы в постоянном состоянии созерцания. 

Иметь реально безмятежный ум – означает умение пребывать в самйоге, благодаря искусству созерцательной интеграции.

Самйога не имеет отношения к внешним проявлениям. Однако внешнее по большей части естиь отражение внутреннего состояния. 

Настоящая безмятежность святого основана на умении выполнять самйогу. По мере развития навыков самйоги вы находитесь в созерцании, и открываетесь любой новой ситуации, объединяетесь с этой энергией.

Опытные практикующие могут заранее предсказать как они поведут себя в той или иной ситуации, сможет ли такая ситуация сбить их внутренний покой или нет. Следует, по возможности, избегать ситуаций, когда такие ситуации могут вывести из состояния равновесия. 


Возможность противостоять сбивающим пранам напрямую зависит от силы ума. Откуда появляется это благоприятное качество – сила ума? Кроме навыков тренировки, оно появляется благодаря внутренней безмятежности. Потому что когда безмятежность и созерцательность накапливаются, сила ума открывается сама собой.

«Внешне они совершают самые разнообразные действия, но внутренне – спокойны и расслаблены. Они любят исследовать смысл писаний. Знают, кто есть кто, кто чего стоит, и кто чего достиг. Они знают, что принять и от чего отказаться. Их действия соответствуют ситуации. Они избегают запрещенных действий. Наслаждаются хорошим обществом. Поклоняются цветами мудрости всем тем, кто ищет их общества и их учения. Они забирают у людей их печали и страдания, они добры и мягки. Но когда правители страны становятся неправедными и жестокими, они стряхивают их, как землетрясение трясет гору».

Благоприятные качества ума: безмятежный, сильный, чистый, ясный и преданный ум. Если нет самйоги, то ум будет нечистым, вместо ясности – будет неясность трех видов: тупой, запутанный и имеющий ложное воззрение ум. Вместо преданного ума – ум будет эгоистичным, себялюбивым. 

Пять благоприятных качеств и пять неблагоприятных – это два полюса: плюс и минус. Перейдем мы в состояние благоприятных качеств или неблагоприятных, зависит от самйоги. Когда равновесие, баланс энергии и осознавания сохраняется, мы всегда переходим в благоприятные качества ума. Когда самйога разрушается, то в нас нарастают неблагоприятные качества.


Например, вы разговариваете. Если вы хорошо объединяетесь, и с разговором проявляется самйога – разговор будет благоприятен для вас, вы извлечете вспышку ясности из самого разговора, или позволите собеседнику пережить вспышку ясности. Если же самйога во время разговора теряется – вы почувствуете опустошение.


Если вы слушаете музыку, и самйога выполняется правильно – вы будете чувствовать, как музыка вибрирует в ваших каналах, отзывается в анахата-чакре, ветры втягиваются в сушумна-нади. Это будет давать прозрение. Если во время коллективной практики у вас есть самйога – вы будете тоже чувствовать тонкое наполнение праной и распахнутость ума.

Если самйоги нет, это означает, что все действия выполняются умственно, как формальная практика. Истинный йогин живет осторожно, ходит крадучись, говорит аккуратно. Он как охотник, как тигр, который очень тщательно избирает свой маршрут, так, чтобы не сбить свою самйогу, чтобы нигде ее не потерять.

Поэтому так важно быть внимательными, осторожными. Конечно, если вы мастер самйоги, вы можете как угодно смеяться, и самйога не разрушится. Но если вы говорите возбужденно, размахивая руками, смеетесь, полностью потеряв осознанность – самйоги нет, и вы просто опустошаете себя.

Мастерство самйоги должно проникнуть в каждый жизненный аспект. Тогда все аспекты вашей жизни становятся искусством, ритуалом, плавным созерцанием. Все, чтобы вы ни делали, становится похожим на чайную церемонию. Чайная церемония выполняется в глубоком сосредоточении, плавно, без спешки, в безмятежности, отпускании себя.

 Это уже искусство, как игра. Плавность и безмятежность в результате самйоги проникает куда угодно – на кухню: в мытье тарелок, в приготовление пищи, в уборку. Ваше созерцание длиться непрерывно, постепенно наращиваясь и углубляясь.





Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой нажмите клавиши 'Ctrl'+'Enter'