ГАРМОНИЯ
обратный звонок
Позвоните нам
8 (916) 006-76-46
8 (495) 588-75-32

Йога клуб Мытищи

Детский центр

Танцы

Танцы для детей

Шахматная школа

Услуги

Календарь событий

Мастер-классы

Тренинги, семинары

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
поиск
 
подписка на новости
 

Волшебство первого ритрита

Главная    |   Йога: духовные опыты    |   Отзывы о ритритах    |   Волшебство первого ритрита

Волшебство первого ритрита




«Нет, я поеду в Монастырь, а не в Бердянск*», — твердо решила я в очередной раз. Многие советовали сначала побывать на семинаре в Бердянске, мол, там все как раз для меня – нет строгих правил, интересные лекции, психологические тренинги, есть свободное время, весело, расковано, интересно и связано с Учением. «Все, как ты любишь. 

С Монастырскими правилами тебе будет нелегко.», - продолжали меня предеостеригать. Но НЕТ, я поеду…
_______________________________________________________________
Примечание:
* Ежегодный Всеросийский Семинар, проходящий в г. Бердянске.
_______________________________________________________________


День 1-й.
По приезду – пошли «оформляться» к Управляющему. Вокруг все очень красиво, свежо, ухожено. Каждый занимается своим делом. 

После обсуждения организационных вопросов объявили о свободном времени до Бхаджан Мандалы. Что делать? Как вообще влиться в эту атмосферу гармонично, не нарушив какие-то правила (которые, возможно, мне и не известны) и в то же время не идти в разрез со своими побуждениями? Что где находится? 

Единственное понятно, так это где находится уличный туалет…Ладно, решила, как и все, принять участие в служении - пропалывала газоны от сорняков (ландшафтный дизайн) – ум несколько успокоился. Пришло время Бхаджан. Уже есть некоторые послушники в белых пенджаби (спец. одежда для таких церемоний). 

Захожу в алтарный зал – все очень торжественно, в лицах «коренных жителей» преданность и благоговение. Странно, ведь, это все у них происходит не первый и не последний раз, откуда и к чему такая восторженность? Не понятно. 

Как–то очень не уютно. Вижу, что не сделала комплекса простираний, как положено, согласно правилу входа в алтарный зал. Ну почему никто не сказал? Выхожу в коридор, читаю что и как делается и захожу уже по правилам. Стоим, чего-то ждем… Я посматриваю на монахов, чтобы понимать, как действовать. Звучит музыка и слова: «Сат Гуру Свами Вишну Дэв Ки!», «Джей», - откликается вся сангха. И входит Он, прямо передо мной, совсем близко… 

Сразу всплывают два варианта отношения к происходящему:
-1. ну вот, увидела, он такой же как и на видеозаписях, ничего особенного не почувствовала;
-2. наконец-то, случилось, ты видишь его в живую, можешь посмотреть в глаза этого Волшебника Осознания.
Буду укореняться во второй мысли, пусть даже и искусственно. 

За все время Он ни разу не улыбнулся, из-за чего дистанция увеличивается, возникает отчужденность. Как – то строго произошла раздача сладких «шариков» и на этом Он ушел… 

А монахи вкушали, полученные вкусности так, словно ничего в мире нет вкуснее. Может, я чего-то и не понимаю, но у меня нет такого отношения, и все тут. Теперь еще и кусок в горло не лезет. Бред какой-то.
Во время прасада (принятия пищи) еле заставила себя проглотить пару ложек риса, так как не ела с самого утра. Есть - не могу, полная дисгармония. Как же я тут еще 8 дней продержусь? Никто не объясняет , что делать, когда уже поел, куда нести посуду. Ну что же это такое? 

Позже все сидели в алтарном зале(где, похоже, мы будем и жить и заниматься) и ждали, когда кто-то придет и скоординирует наши действия. Пришел Арья Дэв дать вступительные наставления. Кто-то задал вопрос и он улыбнулся. Ну, наконец-то!!! Хоть что-то человеческое…! Он сразу стал, ну прямо, родным!!!
А жизнь то налаживается…


День 2-й.
Подъем в 5.00, за 30мин. Нужно успеть умыться, собрать и вынести спальные принадлежности и сделать Крийя комплекс. Как это все успеть? 

Арья Дэв давал наставления касательно предстоящих практик, правил, обетов. Порекомендовал за 2 адаптационных дня решить все организационные вопросы , что бы во время ритрита не пришлось растрачивать себя на записки. В эти дни не устанавливалась строгая мауна, поэтому – все карты в руки.
У меня было 2 основных вопроса:
1. попасть на сеанс к Дханвантари;
2. определиться с вопросом для Даршана с Гуру и сообщить управляющему. 

По поводу Дханвантари, сказали обращаться к Ирине Лаптиновой. Кто она такая, где ее искать? Да и времени на это нет – лекции и практики. Что делать? (за последние дни это мой насущный вопрос) 

Немного помучавшись, я решила так – пусть все само сложиться так, как нужно. Получиться попасть на сеанс – чудесно, если нет – значит, это не так уж и важно. И отпустила. 

Вопрос для Даршана – размышляю любую свободную минуту. Ведь, хочется получить ценные и важные наставления. Это может стать первой и последней встречей, эффективность должна быть 100%. Вроде бы, определилась с вопросом для Даршана. 

Практически все оставшееся время с нами провел Айшварья Нандана.. Он читал нам лекции по Ведической психологии. Вернее сказать, мы активно участвовали во всем этом. 

Нас учили правильно изъясняться, посредством образов и движений доносить мысль собеседнику (игра «Крокодил»).Учились ставить и достигать цели в ограниченное время как индивидуально, так и коллективно (тренинг командообразования). Благодаря этому, участники ритрита сплотились как единый коллектив, ближе узнали друг друга, раскрылись как личности. 

Это было очень важно (по крайней мере для меня). Ведь ритрит – это коллективная практика, результат зависит от всех в целом. И если у кого-то есть дискомфорт или негатив, все это будет влиять и на других. А так, мы все сроднились, восприятие окружающей ситуации тоже меняется. Получается, что все методы хороши для саморазвития и повышения своего уровня. Главное – четко определиться с целью и – ВПЕРЕД! 

Вечером была лекция- все так же торжественно собираются. И мне уже тоже радостно. Он приходит, даже улыбается, после чего , кажется таким родным, готовым помочь в любую секунду. И вот Вишну Дэв читает лекцию, в которой отвечает на вопрос, который я приготовила для Даршана. 

Так… Остался завтрашний день для разрешения этого вопроса.
22,30. Географическое положение Монастыря таково, что в это время солнце еще над горизонтом и не верится , что уже поздно и пора спать.


День 3-й.
Вчера не заснула, пока не определилась с вопросом для даршана. Проснулась в 2-45 – похоже, выспалась, но ум сказал, что ночь – значит нужно спать. И так пару раз. 

Просыпание по расписанию. 

Сейчас будет передаваться какая-то сильная энергетическая практика. А пока Айшварья Нандана (далее А. Н.) решил сказать вступительное слово о преданности, вере .... 

И тут я чувствую, как внутри жар поднимается вверх, доходит до горла и подступает жуткая тошнота, темнеет в глазах, бросает в холодный пот, голова начинает кружиться, в животе все сжимается. И я четко понимаю, что если сейчас не «скинуть» это состояние, то я просто упаду без сознания. А.Н. все продолжает декламировать. Я выхожу на свежий воздух, немного попускает, но ощущение дисбаланса не уходит. Я возвращаюсь в зал. Я понимаю, что это мои внутренние энергии так «вздыбились» от таких слов. 

Начался комплекс упражнений, а у меня все прошло. На что А. Н. сказал, что это не страшно, это энергия поднимается , а тело не совсем готово. В таких случаях лучше не усердствовать. 

Но я почему-то думаю, что дело здесь не только в упражнениях. 

Закончился утренний комплекс упражнений, поставили аудио лекцию, в которой (как вы думаете что???) Гуру отвечает на вопрос, кот. Я придумала. Ну все, это знак, что ответы на вопросы я получу без Даршана. Видно, время для встречи не пришло. Не буду больше ничего придумывать. 

Во время утреннего просада заходит Дханвантари и объявляет о своей готовности принять сегодня несколько человек, т.к. с завтрашнего дня уходит в ритрит на 5 дней. Вот он – мой «звездный час»!!! Я сразу же подошла, мне назначили время с 12,00 до 13,30 и все!!! И все, вы понимаете?! Никаких Ирин Лаптевых, все само сложилось (еще я первая в этот день на приеме)!!! Вот, бывает же!!! 

Я предупредила Арья Дэва и в середине медитационной сессии отправилась к целителю. 

То, что там происходило, рассказывать не буду. Скажу только, что когда по-настоящему ощутила циркуляцию энергии внутри своего тела (это не игра воображения), когда от прикосновения его рук к моим пяткам она начала стремительно подниматься – улыбка блаженства застыла у меня на лице, мне хотелось смеяться. И до сих пор, как только я отмечаю у себя внутри это движение – становится беспочвенно радостно. 

Дханвантари поинтересовался, предупредила ли я кого-то, что буду отсутствовать на занятиях. «Все в порядке, Арья Дэв в курсе, что меня не будет 1,5 часа», - ответила я. «Это хорошо, но прошло уже 3,5 часа», - объявил мне целитель. Я приподнялась, не поверила услышанному. 3,5 часа!!! Как один миг!!! От этого почему-то стало еще радостней. и было ощущение, что я могу прибывать там вечность. С самыми наилучшими ощущениями и впечатлениями мы распрощались. 

Иду в зал и понимаю, что со стороны ,вероятно, выгляжу, как «пришибленная по голове» (так выражаются в миру). Аккуратно ступаю по земле, чтобы не дай бог, не потерять это ощущение движения праны в ногах. А она все движется и движется… Я даже могу отследить частоту движения 1оборот за 8 сек. И в середине головы что-то смотрит на мир и беспочвенно радуется. Это здорово!!! 

Уже начал свои лекции А.Н. и я к ним присоединилась, но теперь – я как бы участник и одновременно сторонний наблюдатель. Села в правильную позу и поняла, что теперь проблема дискомфорта в ногах для меня не существует (а главное, как вовремя, ведь, завтра начинается основной ритрит с 3-мя медитационными сессиями к ряду). Так я и просидела до вечерней лекции. 

Вечером мне одна девушка сказала – «Вы , наверное, родились в сукхасане? Я, смотрю, Вам так удобно сидеть.». Я не смогла ответить «нет», т.к . сегодня я родилась для сукхасаны. 

На протяжении всех лекций А. Н. были проведены риторические упражнения, упражнения для памяти, тренинг управления временем… Я по специфике своей прошлой и нынешней деятельности знакома со всеми этими методами (конечно без привязки к Учению), но меня порадовало, что , возможно, есть такие, кто о таком даже не слышал – и вот им все это поведали.

 Уверена, многим это пойдет на пользу, т.к. все эти методы реально «работают» в повседневной жизни, а уж тем более, если их объединить с Высокой Безличностной Целью. На мой взгляд, все произошло очень своевременно, и главным результатом было сплочение коллектива и раскрытие каждого в нем.


День 4-й.
Просыпаюсь и сразу же проверяю, не исчезла ли циркуляция в ногах? Нет, все движется! Знаю, это уже смахивает на энергетическую наркоманию, но очень уж не хочется потерять это ощущение. 

Приняты ритритные обеты, в частности – обет молчания (мауна). Через пол дня несколько человек начинают погрязать в кашле. У меня к последнему дню ритрита горло просто разрывалось как при пневмонии (причем оно не болело, как при простуде). Я так думаю, что это такая реакция Вишудха – чакры, в которой скопились загрязнения и теперь они дают о себе знать. 

Во время утреннего просада Даниил (Управляющий), сообщает, что в 14,00 у меня Даршан с Гуру. Удивленно на него смотрю. «Вы не определились с вопросом?» . Машу головой. «Решайте сами – можете идти или нет, но в 14,00 Вас будут ждать». Не пойти я себе просто не позволю, раз уж так все развернулось… Даршан состоялся самым продуктивным и волшебным образом. С открытым сердцем я пошла к Гуру и с новым драгоценным опытом ушла от Него!


День 5-й и до конца.
На протяжении всего ритрита события так и продолжали складываться чудесным образом. Не буду далее так подробно описывать, скажу вот что. Когда открываешься Волшебству, то оно начинает проявляться постоянно и ты в нем живешь. Нужно лишь отключить свой меркантильный, прагматичный ум, ставящий препятствия чудесному развороту событий. Все что нам нужно – находится рядом, стоит только протянуть руку без всяких «а если», «а может нет», «не уверен (а)». 

И все само сложится наилучшим образом. Верьте в Прекрасное! Если тяжело беспочвенно верить, то пусть даже искусственно – настраивайте себя на лучшее, взращивайте Веру в Абсолют, который обо всем уже позаботился, нужно только принимать! 

У меня изменилось отношение к медитациям. К каждой сессии я подходила как к нов. интересной лекции, на которую я пришла и обязательно познаю что-то новое и сокровенное. 

Я не скажу, что все 1,5 часа мне давались легко и происходили сплошные опыты. Нет. С ногами проблема была решена (я могла часами сидеть), а вот ум просто «сошел с ума».Парадоксально? Вроде бы нет никакой информации из внешнего мира, беспокоиться не очем, ты всем обеспечен. 

А в голову лезет такое, что порой, ум делится на 2 части и одна генерирует разные мысли, а вторая (как бы со стороны) говорит – нет, ты так не можешь думать, это не твои мысли. Звучат незнакомые песни, разворачиваются картины с незнакомыми людьми и ты понимаешь, сколько чужого тебе попадает в голову и ты носишь это, думая что оно твое. 

Порой приходилось по 40 мин. В медитации успокаивать ум. Но когда он умолкал, ты раз – и нырнул в безмолвие. И тогда начинается самое интересное!!! По праву автора, оставлю «за кулисами» свои опыты (хотя я уже написала о них в ритритном недельном отчете), но скажу, что это – НЕЧТО!!! И даже бывало обидно, что прозвенел колокольчик, а ты тут в самом разгаре ощущений – и нужно заканчивать. Поэтому от каждой медитации хотелось взять по максимуму. 

Сократилось время сна. Достаточно 4-х часов, чтобы выспаться, не хотелось много есть. Во-первых, чтобы не было тамаса во время медитации (она теперь в приоритете), а во вторых – просто организм насыщался практиками. Поэтому постоянно приходилось 2/3 своей порции сразу отсыпать. 

Молчать совсем не тяжело. Начинаешь понимать, что в жизни не так уж много моментов, требующих озвучивания. Никто не говорит, что нужно раз и навсегда замолчать (хотя, некоторые святые так и делали). Следите за мыслями, следите за речью, не порождайте иллюзорно важных эмоций.

 Все это исчерпывает.
Всем, кто следует Учению, рекомендую посетить Дивья Локу. Но не едьте туда, как на экскурсию. Нет, глазами вы ничего не увидите , и возможно, в лучшем случае – останетесь нейтральными ко всему происходящему.
Поезжайте туда с открытым сердцем , верой в волшебство путешествия, как в самое заветное место. И тогда, вот увидите, вы увезете с собой огромный багаж положительных эмоций, переживаний, ощущений и опытов. А может и вообще – решите там остаться… 

Спасибо за Непроявленное, Проявленное, и то, что еще Проявится!!!
Ом Шанти.





Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой нажмите клавиши 'Ctrl'+'Enter'