В традициях йога-тантры отказываются от аскетических практик, вместо которых сосредоточиваются на максимальной активизации внутренних ресурсов.
«Классическая» тантра существует в рамках различных школ, среди которых главными являются: шайвы (шиваиты), шакты, вайшнавы, ганапатья, каумары (сканды), сауриты. Наиболее известными среди них являются шайвы, шакты и вайшнавы.
Кроме того, существуют небольшие тантрийские группы, образовавшиеся вокруг одного гуру и отличающиеся своими собственными традициями.
Как правило, тексты йога-тантры шайвов и шактов составлены в форме диалога между Шивой и его супругой Шакти. Такие тексты бывают двух видов: агамы и нигамы.
В тексте «Агамадвайта нирвайя» говорится: «Агама называется так потому, что она исходит из уст Шивы и передается его супруге Шакти». Если дело обстоит наоборот (Шакти – учитель, Шива – ученик), то текст называется нигама. Тексты других школ обычно называются агамами, хотя они и не составлены в форме диалога между Шивой и Шакти.
Традиционно Тантра делится на два больших направления. Тантра левой руки и Тантра правой руки. По одной версии, различием между левосторонней и правосторонней Тантрой является сексуальный контакт мужчины и женщины и использование растений силы. В Тантре левой руки они используются натурально, как есть, на физическом и энергетическом уровне. В Тантре правой руки возможно взаимодействие только на ментальном и энергетическом уровнях. По другой версии, левосторонняя Тантра это предпочтение или поклонение универсальному женскому началу и обожествление женщины. Правосторонняя Тантра отдает предпочтение мужскому началу и обожествлению мужчины. Тантра левой руки – это путь восторга и экстаза. Тантра правой руки – путь тишины.
Тантра рассматривает все качества человека как проявления его внутренней энергии. Отрицательное качество – это проявление загрязнённой энергии. То, что воспринимается как загрязнение энергии, на самом деле является нарушением её правильного течения. Сама энергия чиста и безупречна. Это изначальная Божественная энергия. Всё, что нужно сделать – это освободить энергию. Для этого соединяют сознание и энергию, т.е. начинают осознавать течение энергии. Осознавание «выпрямляет кривое и расширяет узкое». Освобождённая энергия начинает двигаться свободно и естественно. Такое течение энергии проявляется либо как положительное качество (добродетель), либо как сиддхи.
Тантра говорит, что человек по-настоящему получает тело только тогда, когда начинает осознавать его.
Основное положение Тантры – ты сейчас, в данный момент, совершенен как Бог, совершенна как Богиня!
Конечный результат развития человека в Тантре принимается за исходную посылку. Тантра принимает будущий результат духовной эволюции за начало своего пути. В данный момент ты думаешь, говоришь и действуешь, как будто уже сейчас у тебя есть все высшие качества, как будто уже сейчас ты – совершенное существо.
Тантра – это «быть и чувствовать», а не размышлять, рассчитывать, сравнивать. В Тантре реальная жизнь «здесь и сейчас», всеохватывающая, единая, восторженная.
Санскритское слово «тантра» происходит от двух слов: «таноти» и «трайяти». Таноти означает «расширять», а трайяти – «освобождать». Таким образом, дословно тантра означает «освобождение посредством расширения» или, еще точнее – «освобождение сознания посредством его расширения».
Тантра – не менее древняя система, чем йога.
По наиболее распространенной версии, Тантра возникла на полуострове Индостан (современная Индия) у коренного населения во времена матриархата. Хотя Тантра существует не менее трех тысяч лет, наиболее древние, сохранившиеся до наших дней письменные источники Тантры, датируются серединой первого тысячелетия до н. э.
В Тантре есть уникальное представление о том, что должен существовать постоянный процесс замены устаревающих текстов новыми. При этом актуальная сущность текстов будет сохраняться, но форма изложения и язык будут соответствовать новым времени, месту и обстоятельствам.
Тантра – это живая и непрерывно обновляющаяся система, постоянно совершенствующая свои методы. Поэтому, возникновение тантры не связывают с именем одного человека, её формировали многие выдающиеся мастера.
Истинный принцип Тантры заключается в трансформации, трансформации нечистых энергий и клеш в мандалу чистого измерения, благодаря созерцательному присутствию. Если это Ануттара-тантра - работа ведется с ветрами и каналами, если это йога-тантра - выполняются ритуальные практики начитывания мантр и визуализации.
На уровне Ануттара тантры существует принцип невыбирания, жизни без приятия и отвержения, объединения. На этом уровне мы, наконец-то, восстанавливаем полную целостность, полное объединение. Человек, который обрел способность пребывать в созерцании, может интегрировать свой разум с любыми переживаниями, при этом его созерцание не затухает, а, наоборот, только разгорается.
Эта практика заключается в том, что, утвердившись в созерцательном присутствии, йогин очень искусно работает со вторичными причинами, используя вторичные причины для инициирования каких-либо внутренних тонких карм и их самоосвобождения.
Однако готовность практиковать садхану подобного уровня проявляется сама по мере того, как ваша осознанность растет, она предполагает способность обладать умопомрачительной силой самоосвобождения.
Для Вас йога в г. Мытищи
| |
© Om-Harmony 2014
| |
| |
|