ГАРМОНИЯ
обратный звонок
Позвоните нам
8 (916) 006-76-46
8 (495) 588-75-32

Йога клуб Мытищи

Детский центр

Танцы

Танцы для детей

Шахматная школа

Услуги

Календарь событий

Мастер-классы

Тренинги, семинары

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
поиск
 
подписка на новости
 

Заповеди сиддхов

Главная    |   Библиотека    |   О йоге    |   Заповеди сиддхов

Абхайядатта
Абхинавагупта
Сараха
Тантрическая традиция сидхов


Тантрическая традиция сиддхов

 

Тантрическая традиция сиддхов находится за пределами любых культурно-этнических, социальных, кастовых, родовых и иных ограничений. Сиддхи-авадхуты были не ограничены ни рамками своей религии, ни культурой, ни окружением своей страны (хотя и не отвергали их). По своей природе они пребывали в глобальном, универсально-космическом Сознании, интегрируя в своем видении все духовные пути, культуры и традиции.
Тантрическая традиция сиддхов заключается заключается в том, что адепт освобождается каких либо рамок, условностей и ограничений, порой идя даже на осознанное нарушение норм традиционно-кастовой морали, ритуальное осквернение, асоциальное поведение и т.д.
Живой дух сиддхов основан, прежде всего, на практике игры, свободе естественного осознавания вне всяких рамок и предписаний и тайной передаче Учитель-ученик.
Будучи последователями внутреннего «тайного пути» осознавания, сиддхи могли мимикрировать и приспосабливаться под любую религию, дабы не обращать на себя внимание.
 
«Днем он представляется последователем шиваизма, ночью он следует пути шакти, посещая собрания – он выглядит как вайшнав».
«Куларнава-тантра»
 
Этим объясняется та легкость, с которой сиддхи причисляли себя то к буддизму, то к индуизму, то к исламу и даже к христианству (как в случае с Сарахой, Кабиром, Саи Бабой из Ширди, Рамакришной, Ним Кароли Бабой).
Этим же объясняется факт почитания сиддхов одновременно в буддизме, индуизме и других религиях (Будда, Матсиендранатх, Горакшанатх, Чарпатинатх, Боганатар и другие). Для них это было частью божественной игры (лилы), способом скрыть свою истинную запредельную вневременную суть, не зависящую от культурных «условностей», от любопытствующих и непосвященных, чей поверхностный интерес не мог бы вместить в себя глубину их сознания.
Продолжая тантрическую традицию сиддхов, следуя духу их Учения и линии передачи в иной культурной среде, последователи йоги по-прежнему стараются хранить линию Учения, тайные методы йоги, духовную связь с сиддхами и т.д.

Поддерживая связь с линией передачи, мы должны вполне комфортно и адекватно себя чувствовать в своей собственной культурной среде, гармонично интегрируя все ее ценности, достижения и традиции, тем не менее, сохраняя чистоту линии передачи – живой дух Учения сиддхов.




Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой нажмите клавиши 'Ctrl'+'Enter'